Dois estudos recentes mostram uma relação inversa entre lacticínios ricos em gordura e doença cardiovascular. A substância natural CLA (ácido linoleico conjugado) pode ser a chave.
É hábito as pessoas serem aconselhadas a consumir produtos lácteos com baixo teor de gordura, pois os conhecimentos que temos defendem que é mais saudável para o coração. No entanto, dois estudos recentes, um desenvolvido na Austrália e outro na Costa Rica, demonstraram que pode ser o inverso. Nos estudos observou-se que, pessoas que consumiam produtos lácteos com elevado teor de gordura, apresentavam um efeito protector sobre o coração. Os cientistas australianos ficaram intrigados com as conclusões, mas a equipa de investigação da Costa Rica pode ter uma explicação. Segundo eles, os lacticínios ricos em gordura são também ricos num ácido gordo natural, CLA (ácido linoleico conjugado). Esta substância é conhecida por reduzir a gordura corporal e pode até ter um efeito neutralizador sobre a gordura do leite e produtos lácteos.
Neutraliza os efeitos nocivos da gordura saturada
O estudo australiano1, que durou 16 anos e foi realizado num total de 1.529 homens e mulheres, com idades compreendidas entre os 25-78, demonstrou 67% menor risco de morte cardiovascular nas pessoas que consumiam mais lacticínios ricos em gordura.
O estudo da Costa Rica2, concluiu que existia 20% menor risco de enfarte do miocárdio nas pessoas que consumiam maior quantidade de lacticínios ricos em gordura.
A equipa de estudo da Costa Rica, concluiu que o teor de CLA existente em produtos lácteos ricos em gordura, podem compensar os efeitos negativos da gordura saturada dos mesmos.
Composto natural
O CLA (ácido linoleico conjugado), é uma substância natural produzida no sistema digestivo dos ruminantes por meio de uma conversão enzimática do ácido linoleico. Estudos demonstram que suplementos de CLA são capazes de reduzir a gordura corporal e até mesmo contribuir para um ligeiro aumento no tecido muscular.
Sources:
1European Journal of Clinical Nutrition (2010) 64, 569–577
2American Journal of Clinical Nutrition, 92: 34-40, 2010
O CLA é um componente natural da carne dos ruminantes e também pode ser encontrada em produtos derivados do leite destes animais. O ácido linoleico existente na relva é convertido por enzimas do sistema digestivo transformado-se em ácido linoleico conjugado.
Outrora, quando as vacas pastavam em grandes pastos, o teor de CLA no leite era substancialmente maior do que é actualmente, uma vez que os animais são normalmente mantidos em estábulos e não têm acesso a relva verde.
Um produto como o BioActivo CLA Triplo compensa essa deficiência alimentar, fornecendo CLA puro em cápsulas de gelatina. É um produto especialmente adequado para pessoas que querem perder gordura corporal.