Os minerais são elementos que se encontram na terra e no mar, de onde são absorvidos pelas plantas e entram na cadeia alimentar. Quando comemos plantas, peixes e animais obtemos minerais sob a forma de vários sais. O selénio contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário e bom funcionamento da glândula tiróide. O zinco participa na manutenção da pele, cabelo, visão, unhas e ossos normais. O crómio contribui para a manutenção dos níveis normais de glucose no sangue e o magnésio contribui para uma função muscular saudável.
O corpo não tem facilidade em absorver os minerais puros. Alguns minerais não são bem absorvidos sob a forma inorgânica, sendo mais bem absorvidos quando ligados a moléculas orgânicas.
Os minerais presentes na alimentação estão divididos nas seguintes categorias, dependendo daquilo que necessitamos diariamente:
Os macrominerais são tão importantes para a saúde como os microminerais, no entanto precisamos de ingeri-los em maior quantidade.
- Macrominerais: mais de 100 mg por dia
- Oligoelementos: de 1 - 100 mg por dia
- Microminerais: menos de 1 mg (1.000 µg) por dia
Boas fontes de vitaminas e minerais
A melhor fonte de vitaminas e minerais é uma alimentação saudável e variada, de preferência com uma grande quantidade de alimentos não refinados. A vitamina C contribui para a formação de colagénio para a manter ossos, gengivas, pele, dentes e cartilagem saudáveis. A vitamina D participa na manutenção de ossos, dentes e função muscular saudáveis e a vitamina B1 contribui para uma função normal do coração.
Boas fontes de vitaminas e minerais geralmente incluem:
- vegetais
- fruta
- carne
- peixe
- ovos
- cereais
