BioActivo Vitamina D Forte é constituído por pequenas cápsulas de gelatina mole, com 3000 UI (75 μg) de vitamina D3. A vitamina D é dissolvida em azeite extraído a frio para aumentar a absorção no sistema digestivo, tendo em conta que a vitamina D é uma vitamina solúvel em gordura. O tamanho reduzido faz com que seja fácil de engolir, contudo, as cápsulas podem também ser mastigadas. Estudos científicos demonstraram que o BioActivo Vitamina D Forte tem uma elevada absorção no organismo.
BioActivo Vitamina D foi testado por investigadores da Universidade de Oslo, que deram a atletas doses diferentes de vitamina D: cápsulas de BioActivo Vitamina D e cápsulas de placebo inactivas. O teste mostrou que o BioActivo Vitamina D, quer em doses elevadas quer em doses baixas, foi bem absorvido pelos participantes, enquanto que os atletas que receberam placebo não tiveram alterações nos níveis de vitamina D no sangue.
O gráfico mostra a diferença nos níveis de vitamina D no sangue, durante um período 4 semanas, entre o grupo que recebeu diariamente 76 mcg de vitamina D e o grupo quer recebeu cápsulas de placebo.
Fonte: Baumann ACK. Effekt av vitamin D-tilskudd på 25(OH)D status. University of Oslo, July 2013.

O que é a vitamina D?
A vitamina D é uma vitamina solúvel em gordura, por isso é necessária a existência de gordura para que a vitamina seja absorvida no intestino. Como outras vitaminas, a vitamina D é essencial. Existem vários tipos de vitamina D, mas as duas formas mais importantes são a vitamina D2 (ergocalciferol) e vitamina D3 (colecalciferol). A vitamina D3 é a forma que é sintetizada na pele quando nos expomos a uma quantidade razoável de luz solar, ou um tipo similar de radiação UV. A vitamina D derivada da luz solar é uma fonte de vitamina D eficaz, mas apenas é produzida quando o sol está elevado. Em grande parte da Europa, isso só acontece durante o período de Verão e, portanto, só nessa época do ano será possível produzir níveis suficientes da vitamina D.
A vitamina D2 encontra-se disponível apenas na alimentação, sendo produzida por determinados fungos e plantas quando expostos à luz ultravioleta. Ambas as vitaminas D2 e D3 requerem uma activação no fígado e nos rins para se tornarem biologicamente activas. A ciência acreditava que as duas formas de vitamina D eram igualmente eficazes no corpo, contudo, dependendo do método de medição utilizado, a vitamina D3 acaba por ser 56 a 87% mais eficaz do que a vitamina D2 quando se trata de aumentar os níveis sanguíneos de vitamina D. Além disso, a vitamina D3 é armazenada no tecido gordo 3x mais eficazmente do que a vitamina D2.*
* Heaney RP, et al. Vitamin D3 Is More Potent Than Vitamin D2 in Humans. J Clin Endocrinol Metab 2010.
A vitamina D tem uma série de funções importantes no organismo. Por exemplo, a vitamina D:
- é importante para a divisão celular normal
- ajuda a manter ossos e dentes saudáveis
- contribui para a normal absorção e utilização do cálcio e do fósforo
- desempenha um papel importante no sistema imunitário e função muscular
Boas fontes de Vitamina D
A vitamina D dificilmente se encontra em vegetais, de forma reduzida nos lacticínios e em maior quantidade em alguns animais. Algumas das melhores fontes são: