
A vitamina D é encontrada em vários tipos de alimentos, sendo umas das melhores fontes:
- ovos
- fígado de bacalhau
- óleo de peixe
- óleos
- manteiga
- abacate
Os suplementos de Vitamina D são, geralmente, recomendados a:
- Crianças dos 0 aos 2 anos (vitamina D em gotas)
- Mulheres grávidas
- Crianças e adultos com pele escura
- Crianças e adultos que andem totalmente cobertos com roupas na época de Verão
- Pessoas que passam muito tempo em ambientes fechados ou que evitam a luz do dia
- Residentes em lares de idosos
- Pessoas com mais de 60 anos
- Qualquer pessoa, independentemente da idade, que tenha risco elevado de osteoporose
Os vegans e os vegetarianos são aconselhados a seguir as directrizes oficiais para a exposição solar e, eventualmente, tomar um suplemento de vitamina D durante o período do Inverno.
Os níveis sanguíneos de vitamina D podem ser determinados através uma análise de sangue, que mede as unidades de 25-hidroxivitamina D (25 - (OH) D), expressas em nmol/l.
A avaliação de vitamina D é classificada da seguinte forma:
- <12 nmol/l: Deficiência grave
- 12-25 nmol/l: Deficiência
- 25-50 nmol/l: Insuficiência
- >50 nmol/l: Suficiente
- 75-150 nmol/l: Nível ideal em pessoas com ossos frágeis e em doentes renais
- > 200 nmol/l: Risco de toxicidade
> = maior que
< = menor que
|
Conversão
1 nmol/l = 0,4 ng/ml |
Não há necessidade imediata de medir os níveis sanguíneos de vitamina D em pessoas normais e saudáveis. No entanto, é aconselhável que algumas pessoas o façam, por exemplo pessoas com um estilo de vida específico, em que há razão para acreditar que poderiam beneficiar dessa avaliação.
Além de factores óbvios que limitam o acesso à vitamina D, como a falta de luz solar e a má alimentação, existem causas mais subtis, como a toma de certos medicamentos que podem afectar a absorção de vitamina D pelo organismo, aumentando assim a necessidade deste nutriente.