O selénio é um oligoelemento presente numa grande variedade de selenoproteínas e enzimas seleno-dependentes, que são extremamente importantes para a nossa saúde e bem-estar. Uma dessas enzimas é a glutationa peroxidase (GSH-Px), responsável por regular diversas funções. Adicionalmente, o selénio apoia o funcionamento normal da tiróide. A tiróide é a glândula que controla o metabolismo. O selénio apoia ainda os seguintes processos biológicos:
- o normal funcionamento do sistema imunitário
- a espermatogénese normal
- protecção celular
- a manutenção de cabelo e unhas normais
A maioria do selénio no organismo encontra-se em duas formas:

Selenometionina (que está incorporada em diversas proteínas em vez da metionina) e selenocisteína.
Obtemos selenometionina exclusivamente a partir da alimentação, pois o nosso organismo é incapaz de sintetizá-la. No entanto, o organismo é capaz de converter a selenometionina em selenocisteína, que também podemos obter a partir dos alimentos na forma de metilselenocisteína.
Nas situações em que ingerimos muito pouco selénio, o corpo é capaz de utilizar selénio que está armazenado no organismo, convertendo simplesmente a selenometionina que está ligada a diferentes proteínas.
BioActivo Selénio contém estas duas fontes principais de selénio (selenometionina e selenocisteína), juntamente com outros compostos de selénio.
O selénio tem a capacidade de se ligar aos metais pesados
No corpo, o selénio liga-se a diferentes metais pesados e forma compostos insolúveis que, eventualmente, acabam por ser eliminados do organismo. Este processo consome parte do selénio disponível no corpo, restando pouca quantidade para outros processos seleno-dependentes*. Estudos mostram que o selénio se liga ao mercúrio numa relação 1:1.
* Schrauzer GN Selenium and selenium-antagonistic elements in nutritional cancer prevention. Crit Rev Biotechnol. 2009;29(1):10-7.
Onde podemos obter selénio na alimentação?
O selénio está presente em alimentos como o peixe, nozes, cereais. As pessoas que não consomem estes alimentos regularmente podem beneficiar da toma de um suplemento com selénio, para garantir a ingestão de quantidades suficientes deste nutriente. A dose diária recomendada (DDR) de selénio é cerca de 50-70 microgramas (varia de país para país), os homens geralmente precisam de um pouco mais que as mulheres.
O selénio orgânico tem uma absorção superior
Nos solos agrícolas, o selénio é inorgânico. Assim que é absorvido pelas plantas (e, por sua vez, por animais) é convertido em selénio orgânico. O selénio que obtemos através dos alimentos pode encontrar-se ligado a aminoácidos, como a metionina e a cisteína. Por outro lado, o selénio presente em suplementos pode ser orgânico ou inorgânico. Sabemos que as formulações de selénio orgânico são absorvidas pelo organismo mais rapidamente e associado a diferentes enzimas seleno-dependentes e selenoproteínas.
O conteúdo de selénio não é igual em todos os solos agrícolas
Nos países onde os solos agrícolas são ricos em selénio, a população tem também níveis de selénio elevados. Nos Estados Unidos, onde existe um elevado teor de selénio no solo (especialmente nas regiões do norte), a ingestão média de selénio é cerca de 60-220 μg diariamente.
Tal como mostra a imagem, a maioria da população Europeia ingere pouco selénio a partir da alimentação. A Finlândia é uma excepção, os valores são mais elevados devido à sua política de fertilização dos solos agrícolas.
Selénio não é apenas selénio
O selénio é um oligoelemento e um mineral que se pode encontrar no solo em teores variáveis. Em países como os Estados Unidos, os solos agrícolas têm um teor razoavelmente alto, enquanto que na maioria dos países da Europa são relativamente baixos. Os cereais e as outras plantas absorvem selénio a partir do solo. Desta forma, o conteúdo de selénio presente na alimentação depende largamente da quantidade de selénio existente no solo.
Selénio orgânico e inorgânico
Ao escolher um suplemento de selénio, é preciso ter em conta que existem diferentes tipos de selénio.
Selénio inorgânico
Nos suplementos, o selénio inorgânico é utilizado com mais frequência, na forma de sais simples de selénio como o selenito de sódio e selenato de sódio. Normalmente, o selénio é insolúvel em água, mas o selénio na forma de selenito e selanato é solúvel em água. Pouco mais de metade desses dois tipos de selénio inorgânico é absorvido pelo corpo, o selenito um pouco melhor que o selenato, no entanto são também excretados de forma rápida, limitando a sua utilidade.
Selénio orgânico
As plantas obtêm selénio inorgânico através do solo na forma de selenato. Após o selénio ser absorvido pelas plantas, ele é incorporado na selenometionina e, em menor quantidade, na selenocisteína, transformando-se em selénio orgânico. Os compostos orgânicos L-selenometionina, isto é, o selénio ligado ao aminoácido metionina, também pode ser fabricado sinteticamente. A selenometionina sintética é bastante utilizada na nutrição celular e é um dos compostos de selénio mais estudados.
A partir dos alimentos de origem animal, obtemos principalmente selénio na forma de selenocisteína.
Levedura de selénio
A levedura de selénio tem origem em células de levedura que são cultivadas num substrato com nutrientes como o selénio. A levedura também contém metilselenocisteína, e uma variedade de outros compostos orgânicos de selénio, semelhantes aos que se encontram naturalmente presentes na alimentação e que, de acordo com os estudos científicos, são importantes. A levedura é subsequentemente inactivada pelo calor e transformada em pó, funcionando como uma proteína rica em selénio.
Diferenças na levedura de selénio
Existe também diferença na qualidade das várias formulações contendo leveduras. Uma levedura não padronizada é tipicamente exposta a variações relativamente grandes na natureza e à quantidade dos diferentes compostos de selénio, significando que a sua capacidade de absorção pode variar muito. As formulações com levedura que mostram ter melhores propriedades são produzidas de acordo com critérios de qualidade farmacêutica, e têm muito pouca variação no tipo e na quantidade dos seus diversos compostos de selénio.